En la actualidad, en México no se producen los alimentos que sus habitantes demandan y existen amplios sectores que no tienen acceso a ellos. Entre otros aspectos, esta situación es resultado de la degradación de los niveles de vida de la población en la mayor parte del país, es decir, del incremento de los precios de los alimentos y la pérdida del poder adquisitivo de los salarios.
Mtro. Rafael Pimentel.
Coordinador Académico de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria
Misión
Formar profesionales competentes para identificar objetivamente la problemática sobre seguridad alimentaria en un ámbito comunitario, regional, nacional e internacional; esto a través de estrategias de solución innovadoras y con alta responsabilidad social.
Visión
En el 2020 la Licenciatura en Seguridad alimentaria es un programa educativo vigente, pertinente, acreditado a nivel nacional e internacional y del cual egresan profesionales competentes que forman parte de las decisiones para la creación de políticas públicas y desarrollo, y asimismo generan estrategias en materia de seguridad alimentaria en beneficio de la sociedad.
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a ingresar a la Licenciatura en Seguridad Alimentaria deberán demostrar:
- Conocimientos básicos a nivel de usuario en el uso de herramientas de ofimática y tecnologías de información.
- Motivación por el aprendizaje autónomo.
- Emprendurismo y atención a problemáticas de índole social tendientes a la seguridad alimentaria.
- Responsabilidad social, ética y valores.
- Iniciativa a trabajar y liderar equipos.
- Capacidad de análisis, síntesis y resolución de problemas.
Requisitos de Ingreso
Para ingresar a esta licenciatura el estudiante deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Haber concluido el nivel medio superior y presentar el certificado de conclusión de estudios de este nivel.
- Haber aprobado el módulo de inducción del programa educativo con promedio mínimo de 7.0.
- Aprobar el examen de selección correspondiente a cada una de las universidades ofertantes del programa con base a su propia normatividad aplicable.
- Realizar los trámites administrativos correspondientes en la institución que el estudiante se registre.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria es un profesional competente para:
Identificar objetivamente la problemática sobre seguridad alimentaria, diagnosticar y analizar dicha problemáticas, generar estrategias innovadoras de intervención y elaborar e implementar planes de acción en ámbitos comunitarios, regionales, nacionales e internacionales.
En cuanto a la identificación de problemáticas, maneja información e indicadores de pobreza, educación, nutrición, producción de alimentos, cambio climático, mercado de alimentos, crisis y política económica, situación geográfica, ordenamiento territorial y factores socioculturales, al tiempo que cuenta con habilidades de búsqueda, análisis y procesamiento de información, redacción de informes, capacidad de síntesis con objetividad, visión global e integradora, en un marco humanista, ético y responsable con la sociedad.
Plan de Estudios